tengiry: (Tengiry)
[personal profile] tengiry
Энное время назад с изумлением выяснил, что самые достойные и образованнейшие люди из ближайшего же окружения возмутительно превратно иногда воспринимают изобразительное искусство - и по лености интеллектуальной либо же просто из невнимательности - ну совершенно не умеют читать самые простые и понятные, казалось бы, полотна. Думаю, настало время нам об этом поговорить.
Вот возьмем, к примеру, нижеследующее, с позволения сказать, художественное произведение.



Ну, ведь здесь все просто и очевидно, не так ли? Достаточно минимальной эрудиции (на уровне знаний начальной школы /бойскаутов/) и простой наблюдательности. Ну?.. Небольшая подсказка: мы (т.е. автор и Ко) незадолго до изучали узлы.
Ну, теперь-то?..

Итак, проверим, что же мы тут с вами видим.

Картина выполнена в стиле младенчески непосредственного примитивизма, штрих свободный, от бедра, что, в общем, для обзора не важно, но общее настроение задает. Если говорить о сюжете, то тут все весьма прозрачно. Любой, кто хотя бы на любительском уровне сталкивался с изучением узлов, наверняка слышал про узел булинь, он же король узлов, с которым обычно знакомятся едва ли не в первую очередь. Есть простое мнемоническое правило, позволяющее запомнить, как правильно завязать этот узел: "Зайчик выпрыгивает из проруби, обегает вокруг дерева и снова прыгает в прорубь".
Очевидно, что суслик, стоящий рядом с прорубью с веревкой в руках, собирается повторить подвиг зайчика. Но если для зайчик это дело простое и понятное и отторжения совершенно не вызывающее - вынырнул, обежал, обратно, согласитесь, что ж тут для зайчика удивительного? - то суслик с подобной задачей явно сталкивается впервые. Зайчик-то, понятно, бежал вокруг дерева весьма бодро и весело, о чем говорят следы, где задние лапы отпечатались перед передними. Ну, если зайчик бежал слева направо. Если наоборот, то картина приобретает уже несколько иной оттенок, но мы отметем этот вариант, как несуразный.
Итак, суслик. Суслик явно чувствует себя неловко и неуютно, суслику холодно, о чем очень отчетливо заявляют поджатая задняя лапка и легкий румянец на суслика щеках. Сусликам вообще в это время положено мирно спать, на что недвусмысленно намекают мешки под глазами у суслика. Поземка на дальнем плане дополняет ощущение общего дискомфорта.
Особой пикантности сюжету добавляет тот факт, что мужественная попытка суслика справиться с булинем очевидно заранее обречена на провал - ведь суслику придется сначала нырнуть в прорубь, вынырнуть - а потом уже обежать вокруг дерева, что, согласитесь, даст нам узел совсем уже какой-то другой. Если обратиться к истории булиня и тому факту, скольким людям он стоил жизни, будучи неправильно завязанным, то мы окончательно поймем все трагичность ситуации.

Вот, дорогие друзья, о чем на самом деле эта картина - о, в общем-то, бессмысленном героизме. А не о том, о чем там можно было подумать.

P.S.: и кстати, о сусликах. Ничему-то знания и опыт нас не учат. Мы тут неделю назад ездили в деревню к юлиным родителям и ходили там в баню. А рядом с баней - прекрасная речка, с бобрами, что, в общем, не важно. Прекрасная, но с ледочком, и изрядно прохладная, что, в общем, приятно, когда ты распаренный.
Теперь вот всю эту неделю болеем. Не ходите, дети, в прорубь.


Date: 2016-03-28 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] ind-ailuropoda.livejournal.com
Сначала увидел дерево, грустного суслика с веревкой, и надпись про ввязался .... Неужели - "помыться и в горы"????? О_о.... Вторым вариантом стал навеянный Лавкравтом стих про старика что рыл колодезь, а потом его замуровал и угодил в психушку... Тут тоже понятно от чего суслику перед дырой в земле и приуныть... Но третий вариант, озвученный, спутал все карты и поставил новые вопросы... Например что это за ушастый комок меха что живет под водой, и нафига ему такой мудреный узел??? В общем тема гунгана не раскрыта, и посему показалось что суслик хочет спасти зайца, но не знает как это сделать, от того и стоит потерянный....
ЗЫ Опять же, ни разу не подумал что это прорубь, тема зимы никак не раскрыта, как собственно и время суток... и местность....

ЗЗЫ ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Edited Date: 2016-03-28 07:18 am (UTC)

Date: 2016-03-28 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tengiry.livejournal.com
Эй! Это как это тема зимы не раскрыта, там специально целая ветка со снегом на дереве пририсована.
Насчет узлов - это просто, видимо, скорее шутка для особо посвященных в тайны азов веревочного хитросплетения.

Date: 2016-03-28 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ind-ailuropoda.livejournal.com
Я думал что это мох и ветка указывает на север!!!! =)

Date: 2016-03-28 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] ahikara.livejournal.com
Это прекрасно! По уровню художественности приближается к путевым заметкам судоремонтника!

Date: 2016-03-28 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] heithell.livejournal.com
Вот тут возражений нет! Хоть репости прямо.

Date: 2016-03-28 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] heithell.livejournal.com
Погодите-ка, господин ыгзберд, какая же разница, как заяц оббегал дерево? Ведь в обоих случаях по изображению следа видно, что часть пути он проделал противоестественным образом, а именно - задом наперед!

Date: 2016-03-28 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tengiry.livejournal.com
Ох уж мне эти критики! ) будем считать, что в обратную сторону он просто не слишком уж торопился. Видимо, предвкушая. Ну или просто у художника немного дрогнула кисть, с кем не бывает.

Date: 2016-03-28 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ind-ailuropoda.livejournal.com
А вот глядя на последний рисунок вспомнилась история про девочку которая первой написала письмо : "а это не вражеские воины, которые напали на папу, это бобры"!!! =)

Date: 2016-03-29 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] elfmeta.livejournal.com
поправляйтесь!

опыт бани с ледяным морем оставил ровно тот же след в моей биографии. однако у меня нет ни малейшего сомнения в том, что при оказии я повторила бы сие действо :)

а насчет первого изображения - всегда полагала, что суслик собирается прыгать в воду вытаскивать стремного кролика. причем ассоциации были неясные скорей с первой книгой о Нарнии, чем с булинем :)))
Page generated Sep. 26th, 2017 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios